Comment faire pousser un manguier à partir de graines en 6 étapes faciles (à l’intérieur ou à l’extérieur)

Joy Bélanger -

Les mangues sont facilement l’une des cultures forestières les plus sous-estimées. Les mangues ont un goût délicieux et contiennent beaucoup d’antioxydants, de minéraux et de vitamines. Nous pouvons également vous montrer comment cultiver des mangues à partir de graines, même si vous ne vivez pas dans les régions subtropicales. Un projet amusant ? Voici comment commencer.

Comment cultiver facilement des mangues de la graine à la récolte

Les manguiers poussent mieux dans les climats chauds, près des zones de rusticité 9 à 11 de l’USDA. Heureusement, même si vous ne vivez pas dans le sud de la Floride, vous pouvez toujours cultiver des manguiers à l’intérieur comme plante d’intérieur. Vous pouvez également les cultiver en conteneurs sous votre porche ou sur votre balcon. Mais quel que soit l’endroit où vous faites pousser votre manguier, il a besoin de températures chaudes et de plein soleil pour produire des fruits dignes d’intérêt. Alors, ne jetez plus vos graines de manguier. Suivez les conseils suivants pour les faire germer à partir de rien.

Germination des graines de mangues et repiquage en extérieur

Les graines de mangue sont l’un des fruits les plus faciles à cultiver à partir de graines. Tout d’abord, rassemblons nos fournitures. Vous aurez besoin d’une mangue fraîche, d’un couteau de cuisine propre, d’une petite paire de ciseaux bien aiguisée, d’essuie-tout, d’un sac en plastique pouvant être fermé, de terreau et d’un pot en terre cuite de 12 pouces.

Faire germer des graines de mangue en 6 étapes faciles

Voici notre méthode facile en 6 étapes pour faire germer et pousser des mangues à partir de graines.

Étape 1. Sélectionnez une mangue source – et mangez le fruit

Avant de faire germer la graine de mangue, nous devons retirer le fruit savoureux de la mangue. L’enlèvement de la chair de la mangue est notre étape préférée. Nous pouvons manger la délicieuse mangue ! Tranchez soigneusement le fruit à l’aide d’un couteau. Ou bien, grignotez doucement le fruit jusqu’à ce qu’il ne reste plus que l’enveloppe de la graine. (Vérifiez que vous commencez avec un cultivar de mangue polyembryonnaire. Les mangues polyembryonnées produisent des plantules identiques à la plante mère, contrairement aux graines de mangue monoembryonnées, qui peuvent varier par rapport à l’arbre parent). En savoir plus – Comment faire pousser un avocat à partir d’une graine en 5 étapes faciles

Étape 2. Nettoyer et sécher l’enveloppe du noyau de mangue

Les graines de mangue vivent à l’intérieur d’une enveloppe dure appelée enveloppe ou noyau de la mangue. Nous devons nettoyer l’enveloppe. Cette étape est la plus délicate. Vous remarquerez peut-être que d’épais morceaux de chair adhèrent à l’enveloppe de la mangue. Vous devrez peut-être frotter délicatement les morceaux de chair du noyau à l’aide d’une éponge rugueuse ou d’une brosse à récurer douce. (Les jardiniers de mangues utilisent également des tampons de laine pour enlever l’excès de chair de mangue. Mais attention à ne pas frotter trop fort ! Nous ne voulons pas risquer d’endommager le noyau de la mangue – ou la graine qu’il contient. Nous voulons seulement enlever toutes les fibres excédentaires du fruit).

Étape 3. Retirer les graines de mangue du noyau séché

Une fois que le noyau (l’enveloppe) de la mangue est bien nettoyé, nous enlevons les graines de mangue qui s’y trouvent. Mais d’abord, il faut laisser sécher le noyau pendant 24 heures. Cette période de séchage permet de retirer la graine dix fois plus facilement. Une fois sec, percez délicatement un petit trou dans l’enveloppe et continuez à trancher ou à couper l’enveloppe pour révéler la graine de mangue qui s’y trouve. Avec un peu de chance, votre graine de mangue apparaîtra blanche, ce qui indique qu’elle est saine. Certains cultivars de mangue peuvent également produire plusieurs graines. Si c’est le cas, pas de panique. C’est un bonus ! Cultivez-en plusieurs si vous le souhaitez.

Étape 4. Envelopper la graine de mangue dans une serviette chaude et humide et la conserver dans un sac en plastique.

Nous ne pouvons pas laisser nos graines de mangues en germination se dessécher. C’est pourquoi nous enroulons immédiatement une serviette en papier humide autour de la graine. (Je trouve que l’eau tiède donne de meilleurs résultats.) Ensuite, nous plaçons la graine dans un petit sac scellable et nous le conservons dans un endroit lumineux et chaud. (J’ai également réussi à faire germer des graines en plaçant le sac sur un appareil électronique chaud, tel qu’un lecteur Bluray, une console de jeu ou un coussin chauffant, afin d’augmenter la température ambiante. Mais un rebord de fenêtre chaud et ensoleillé donne de meilleurs résultats).

Étape 5. Contrôler la croissance des racines vertes

Maintenant, nous jouons le jeu de l’attente des graines de mangue. L’idée est de surveiller la croissance verte – la racine pivotante de la mangue. La germination peut se produire entre 48 heures et 21 jours ! Restez donc patient pendant cette étape. D’ici peu, vous remarquerez la croissance de la racine verdâtre de la mangue. Et la croissance devrait être assez importante pour être visible à travers l’essuie-tout.

Étape 6. Transplanter la graine de mangue germée dans un pot

Retirer délicatement et soigneusement la graine de mangue en germination du sac en plastique et de l’essuie-tout. Placez la graine germée dans votre pot en terre cuite préféré – à un demi-pouce sous la surface du sol. Recouvrez délicatement la graine de terre. Placez votre pot dans l’endroit le plus chaud et le plus ensoleillé de votre maison. Puis donnez-lui un grand coup à boire. En savoir plus – Comment gagner de l’argent en jardinant – 12 façons d’être rentable en tant que petit agriculteur de jardin !

Transplantation de manguiers à l’extérieur

Que se passe-t-il après la germination de la graine de mangue ? Vous pouvez toujours la conserver comme plante d’intérieur. Vous pouvez aussi décider de transplanter le manguier à l’extérieur s’il devient trop grand pour votre salon ou le comptoir de votre cuisine. Heureusement, les manguiers ne sont pas difficiles en ce qui concerne la terre ou le choix de l’emplacement, tant qu’ils bénéficient de beaucoup de soleil et d’un climat chaud, constamment supérieur à 10 degrés. Suivez les étapes suivantes pour transplanter correctement votre manguier.

Étape 1. Choisir un endroit spacieux et bien ensoleillé

Tenez compte de la taille adulte du manguier lorsque vous choisissez un site de transplantation. Les manguiers peuvent facilement atteindre 90 pieds de haut et 80 pieds de large. Ce sont également des plantes tropicales qui aiment beaucoup de soleil. Choisissez donc toujours un site de transplantation avec au moins six heures d’ensoleillement et beaucoup d’espace de tous les côtés.

Étape 2. Creuser un trou légèrement plus large que la motte du manguier

Il faut creuser un trou légèrement plus grand que la motte. De cette façon, nous n’étouffons pas les racines en développement du manguier. Une fois le trou creusé, placez délicatement le manguier entier dans le trou. Faites très attention à la racine pivotante du manguier ou à la première racine latérale, car elle doit rester au même niveau que le sol ou légèrement au-dessus de celui-ci. Recouvrez délicatement la motte de racines avec de la terre meuble. (Beaucoup de jardiniers transplantent leurs manguiers trop profondément. Assurez-vous que la racine évasée se trouve près du niveau du sol – c’est la meilleure façon d’évaluer la profondeur correcte de l’arbre.

Étape 3. Ajouter une couche de paillis protecteur

Les manguiers fraîchement plantés bénéficient énormément d’une épaisse couche de paillis autour de leurs racines. Le paillis peut être constitué de copeaux de bois grossiers, de fumier animal vieilli et de litière de feuilles d’automne. Une couche de paillis frais aide à protéger les racines sensibles des jeunes arbres contre les dommages mécaniques. Le paillis permet également d’étouffer les mauvaises herbes concurrentes et de retenir l’humidité. Nous paillons généralement nos arbres fruitiers en développement deux fois par an – et nous ajoutons une couche de trois pouces autour du périmètre de trois pieds de l’arbre.

Étape 4. Arrosez votre manguier en profondeur

Votre manguier nouvellement transplanté a besoin d’être abreuvé en profondeur. Vous devrez également continuer à arroser votre manguier plusieurs fois par semaine pendant les 24 premiers mois. L’arrosage du manguier devient moins important après quelques années de maturation, mais vous devez toujours garder le sol humide pendant les périodes de sécheresse prolongées. (Ne le laissez jamais se dessécher !) Lire aussi – Comment faire pousser un pêcher à partir d’une graine en 6 semaines !

Exigences de croissance du manguier

Les manguiers ne conviennent pas à la culture en extérieur dans tous les États américains. Mais si vous vivez en Californie, en Floride, à Hawaï, à Porto Rico ou dans certaines régions du Texas, vous pouvez très probablement cultiver ce fruit délicieux en extérieur. Même si vous vivez dans un état plus froid, de nombreux jardiniers gardent de beaux plants de mangues à l’intérieur toute l’année. Quel que soit l’endroit où vous vivez, tous les manguiers ont besoin des conditions suivantes.

Lumière du soleil

Les manguiers sont sans doute les arbres les plus gourmands en soleil que nous ayons jamais étudiés. Ils ont besoin d’un ensoleillement total pour obtenir des fruits dignes de ce nom et une récolte abondante. Plus le nombre d’heures d’ensoleillement est élevé, mieux c’est. N’oubliez pas non plus que les manguiers peuvent facilement atteindre 90 pieds de haut. Ou plus ! Choisissez donc toujours un site de transplantation libre de tout bâtiment, arbre, arbuste ou culture qui pourrait bloquer la lumière du soleil. Si vous cultivez votre manguier à l’intérieur, cherchez un endroit ensoleillé, un endroit chaud ou un endroit ensoleillé.

Climat

Les manguiers se sont développés dans les régions tropicales et subtropicales. C’est pourquoi les manguiers détestent par-dessus tout le gel et le froid. Ils veulent un climat tropical. Les manguiers se développent le mieux à des températures comprises entre 25 et 30 degrés. Les rameaux et les feuilles des manguiers ne peuvent pas supporter de manière fiable des températures inférieures à 0 degrés et la fructification commence à échouer à moins de 4 degrés. Et, contrairement aux avocatiers, dont la tolérance au froid varie, tous les cultivars de manguiers méprisent universellement le froid.

Sol

Les manguiers peuvent prospérer dans différents sols de jardin – sablonneux, argileux ou limoneux. Un mélange de terreau frais ou un sol riche conviennent généralement très bien. Mais ils préfèrent un sol sablonneux bien drainant, avec un pH compris entre 5,5 et 7,5. L’essentiel est que votre sol ne soit jamais détrempé (vous pouvez toujours planter votre manguier dans un monticule surélevé pour assurer un bon drainage).

Engrais

N’utilisez pas de mélange à forte teneur en azote pour les manguiers – ou d’autres arbres fruitiers. L’excès d’azote peut forcer votre manguier à se concentrer exclusivement sur la production de feuilles, alors que nous voulons des fruits. Les engrais ayant un rapport 10-20-20 ou 16-16-16 peuvent convenir à votre manguier. Si vous souhaitez savoir comment lire les étiquettes d’engrais, consultez notre guide sur le choix du meilleur engrais pour votre jardin. C’est une lecture indispensable pour les nouveaux jardiniers.

Arrosage

Les manguiers nouvellement transplantés nécessitent des arrosages fréquents, au moins plusieurs fois par semaine. Une fois que les manguiers ont atteint leur maturité, il n’est plus nécessaire de les arroser, sauf en cas de sécheresse. Pendant les périodes de chaleur accablante, un arrosage hebdomadaire suffit.

Récolte

La plupart des mangues sont prêtes à être récoltées entre mai et août, généralement trois mois après la floraison. Contrairement aux avocats, les mangues peuvent mûrir sur l’arbre. Cependant, de nombreux jardiniers récoltent les mangues lorsqu’elles sont encore fermes. (Ils peuvent ensuite placer les fruits sur le comptoir de leur cuisine ou dans leur garde-manger et attendre quelques jours pour que les mangues mûrissent). Vous ne savez toujours pas quand récolter ? Le nez et les épaules de la mangue sont les meilleurs indices pour savoir si elle peut être récoltée. Le nez et les épaules se trouvent du côté opposé du pédoncule de la mangue et lorsqu’ils grossissent et s’élargissent, la mangue est prête à être récoltée. En savoir plus – A quelle distance planter les arbres fruitiers – 7+ conseils pour l’espacement des arbres fruitiers !

Calendrier de plantation et de croissance des manguiers

Voici les dates critiques que tous les producteurs de mangues doivent connaître. Apprenez toujours à connaître le cultivar de mangue que vous cultivez. Les variétés de mangues peuvent varier légèrement, en particulier d’une zone de culture à l’autre.

Choisir les meilleures variétés et les meilleurs cultivars de manguiers

Il existe des centaines de cultivars et de variétés de mangues. Bien que nous ne les ayons pas toutes essayées, nous sommes fans de chacune d’entre elles ! Mais de tous les cultivars de mangue, les trois suivants sont nos préférés.

Mangues Nam Dok Mai

Nam Dok Mai est un délicieux cultivar de mangue originaire de Thaïlande. Il s’agit d’une variété plus petite, parfaite pour un manguier d’intérieur. Vous remarquerez que les fruits ont également une forme allongée unique. Il convient de noter que les manguiers d’intérieur Nam Dok Mai peuvent ne pas produire de fruits comestibles. Mais ce sont tout de même de belles plantes d’intérieur qui égayeront presque toutes les cuisines, les salons ou les bureaux.

  • Taille de l’arbre : Jusqu’à 6 mètres de haut.
  • Mois de maturité : Juin à juillet
  • Poids du fruit : 340 à 400 grammes
  • Aspect du fruit : Fruits minces et allongés avec des becs proéminents.

Tommy Atkins Mangues

Les mangues Tommy Atkins sont surtout connues pour leur longue durée de conservation. De nombreux producteurs de mangues vous diront que les mangues Tommy Atkins ne sont pas aussi délicieuses, sucrées ou savoureuses que les mangues Carabao, Alphonso, Kent ou Dasheri. Mais elles sont très présentes dans les régions qui ne peuvent pas cultiver de mangues et qui doivent les importer. (Les mangues Tommy Atkins ont la réputation de bien se conserver et de tolérer les mauvais traitements plus que les autres cultivars, ce qui les rend idéales pour le transport).

  • Taille de l’arbre : Jusqu’à 7,5 mètres de haut.
  • Mois de maturité : Juin à juillet
  • Poids du fruit : 500 à 630 grammes
  • Aspect du fruit : De forme ovale et large, sa peau présente une teinte bleuâtre foncée.

Mangues Rosigold

Les manguiers Rosigold sont des manguiers minuscules et compacts. Ils sont parfaits comme plante d’intérieur. Les mangues Rosigold sont également réputées pour avoir une plage de maturité unique – de mai à avril. De nombreux producteurs de mangues affirment que les Rosigold ne sont pas aussi délicieuses que les autres cultivars. Mais leur taille et leur date de maturité en font l’une de nos préférées.

  • Taille de l’arbre : Environ deux mètres de haut.
  • Mois de maturité : Mai à avril
  • Poids des fruits : Environ 300 grammes.
  • Aspect du fruit : La mangue est un fruit oblong qui devient jaune en mûrissant.

Problèmes courants des manguiers

Les manguiers sont généralement des plantes faciles à vivre qui poussent bien tant qu’elles bénéficient d’un sol de jardin bien drainé et d’un ensoleillement important. Mais il y a quelques problèmes que l’on peut rencontrer dans la culture des manguiers. Les voici.

Anthracnose

L’anthracnose est une maladie dévastatrice qui peut faire des ravages sur vos manguiers et vos cultures ! Elle est plus fréquente lorsque la floraison des manguiers a lieu en même temps qu’un temps humide et prolongé. Les spores fongiques de l’anthracnose attaquent les fruits, les fleurs, les tiges, les rameaux et les feuilles des manguiers. L’anthracnose peut même toucher vos mangues lorsqu’elles mûrissent dans le garde-manger de votre cuisine ! Les symptômes comprennent des taches noires sur les feuilles, une brûlure des fleurs, des mangues pourries ou des fruits tachés. Heureusement, il semble que les pulvérisations de fongicides à base de cuivre soient un moyen de dissuasion efficace contre l’anthracnose. Pulvérisez votre manguier dès l’apparition de l’infection pour éviter que les fruits ne soient endommagés.

Fendre la mangue

Les fruits fendus sont l’une des choses les plus ennuyeuses qui puissent arriver aux producteurs de mangues. Votre mangue peut se fendre en cas de températures extrêmes, de temps extrêmement pluvieux ou d’humidité anormalement élevée. (Nous avons également lu qu’un temps trop sec pouvait provoquer la fente des mangues. Ainsi, lorsque le climat se dérègle dans un sens ou dans l’autre, cela peut nuire à votre récolte de mangues).

Ravageurs du manguier

Divers insectes se régalent et grignotent votre mangue. On ne peut pas leur en vouloir. L’arôme est trop bon pour être laissé de côté. Cela dit, surveillez les ravageurs suivants sur vos manguiers.

  • Mouches des fruits
  • Cécidomyie des inflorescences
  • Trémie à mangues
  • Cochenilles de la mangue
  • Charançon de la mangue
  • Foreurs du manguier
  • Écailles de mangue
  • Tétranyque de la mangue
  • Psylle de la galle des pousses

La lutte contre les insectes ravageurs des mangues consiste souvent à brûler et à éliminer de manière proactive les fruits, les feuilles et les brindilles tombés au sol. L’idée est d’étouffer l’habitat et la reproduction des insectes nuisibles. Les huiles émulsives et les pesticides peuvent également être utiles dans les cas extrêmes. Respectez toujours le mode d’emploi des pesticides que vous utilisez – et essayez d’utiliser des méthodes de lutte biologique lorsque c’est possible !

Pour conclure

Nous avons écrit ce guide pour les amateurs de mangues qui souhaitent augmenter leur taux de réussite dans la culture de ce délicieux fruit. Heureusement, les graines de mangues sont relativement faciles à cultiver.