Comment récolter la coriandre sans tuer la plante

Joy Bélanger -

Si vous récoltez correctement votre coriandre, votre plante continuera à produire tout au long du printemps et de l’été. Rien ne vaut la coriandre fraîche de votre propre jardin pour agrémenter tous vos délicieux repas !

Récolter la coriandre sans tuer la plante

Comment récolter la coriandre sans nuire à la plante ? Voici quelques conseils d’experts. À l’aide d’un outil tranchant, on peut cueillir le tiers supérieur du plant de coriandre pour obtenir une abondance de feuilles douces et parfumées. Chaque semaine, du début du printemps à la fin de l’été. Cependant, ne récoltez jamais la coriandre en tirant sur la tige. La durée de vie de la plante est prolongée lorsqu’elle est récoltée en ne prenant que le tiers supérieur de la plante ! de l’eau, du paillis, puis un bon drainage. En outre, choisissez un endroit et une variété de coriandre adaptés à votre environnement.

Culture de la coriandre

C’est en Inde et dans le bassin méditerranéen que la coriandre est apparue pour la première fois. Sarah Bunney’s 1992 Illustrated Encyclopedia of Herbs (Encyclopédie illustrée des herbes). La vitamine C et la vitamine K sont abondantes dans les jeunes pousses vertes. Les graines contiennent davantage d’acides gras et de minéraux. 

Les feuilles et les tiges de coriandre dont je parle ici sont les parties vertes qui sont récoltées. Si elle est effectuée correctement, la culture de la coriandre (également connue sous le nom de feuilles de coriandre dans le cadre de cet article) prolongera la vie de la plante. Seul le tiers supérieur de votre plante de coriandre doit être récolté ; les deux tiers restants doivent continuer à produire de nouvelles feuilles. Veillez à ce qu’il reste au moins la moitié des feuilles qu’il y avait avant. pas seulement la tige ! Vous avez besoin de suffisamment de feuilles de votre plante diligente pour qu’elle puisse continuer à croître et à produire davantage pour vous.

Récolter régulièrement la coriandre

Si l’on laisse la coriandre pousser sans contrôle pendant une absence prolongée, elle s’envolera comme un cheval de course dopé à la caféine. Les feuilles et les tiges, autrefois tendres, deviendront rares et difficiles à récolter, et elles produiront des fleurs blanches et mousseuses. Il est toutefois possible d’inclure ces fleurs dans les salades. Vous pouvez aussi les laisser cultiver des graines d’épices de coriandre. La graine de coriandre est l’une de nos préférées ! Elles sont belles et idéales pour la conservation.

Récolter la coriandre à l’aide de ciseaux pointus

Pour récolter les feuilles de coriandre, utilisez de beaux ciseaux bien aiguisés et propres plutôt que de les arracher, car vous risquez de déraciner toute la plante, racines comprises. Dans ce cas, vous devrez acheter de la nouvelle coriandre dans une jardinerie. Vous pouvez toutefois essayer de la replanter en espérant qu’un bon arrosage l’aidera à se rétablir). Lorsque je jardine, je rappelle souvent cette idée à mon fils excité de sept ans ! Pour en savoir plus sur la culture des haricots de Lima à partir de graines et leur récolte !

Récolte de la coriandre à partir de la mi-juillet

Après la mi-juillet, récoltez régulièrement les feuilles et les tiges. Poursuivre la récolte de la coriandre. Jusqu’à l’arrivée du froid et le ralentissement de la croissance de la plante, continuez à récolter les parties vertes délicates et épicées. Pendant la majeure partie de la saison chaude, vous devriez pouvoir récolter une fois par semaine (voire deux si votre plante est aussi active qu’un footballeur international !)

Arroser votre plante de coriandre

Arrosez fréquemment votre lit de coriandre ! Moins que la menthe, la coriandre est une herbe qui aime l’humidité, mais il faut quand même qu’elle soit belle et qu’elle sente bon. Si votre coriandre est cultivée dans des conteneurs, utilisez du compost qui retient l’humidité ou des granulés qui retiennent l’eau, car ils s’assèchent beaucoup plus rapidement. Veillez également à ce que votre coriandre bénéficie d’un bon drainage. Pour les conteneurs, je trouve que quelques millimètres de gravier ou de morceaux de céramique cassés ou des trous martelés dans le fond suffisent.

Paillis là où c’est possible

La paille étalée sur le sol autour de vos plantes aide à dévier la lumière intense du soleil et à réduire l’évaporation. Votre coriandre pourrait avoir besoin d’une humidité supplémentaire dans le sol si elle continue d’essayer de pousser vers le haut et de fleurir trop tôt. J’enfonce mon doigt dans le sol sous le plant de coriandre, à une profondeur équivalente à celle de mon ongle. Il est temps d’arroser vos plants de coriandre si vous ne sentez pas la terre de votre jardin s’humidifier.

Cultiver la coriandre à l’ombre partielle

À l’ombre partielle, cultivez la coriandre pour obtenir une verdure luxuriante. Si vous résidez dans une région chaude, la coriandre préfère pousser à l’ombre. Placez-la dans un endroit où elle recevra le soleil du matin ou de l’après-midi. Les personnes qui vivent près du cercle polaire peuvent suivre cette recommandation et planter la coriandre au soleil). Plantez la coriandre en plein soleil si vous souhaitez obtenir des graines, car elles y produiront et mûriront beaucoup plus rapidement.

Cultivars de coriandre

Choisissez la meilleure sorte de coriandre. Si vous souhaitez obtenir d’énormes quantités de feuilles de coriandre, la Royal Horticultural Society recommande les variétés Leafy Leisure et Cruiser plutôt que les graines de coriandre. Pour la coriandre cultivée à des fins commerciales, Cruiser domine le marché). C’est peut-être la variété qu’il vous faut si vous vous demandez pourquoi votre coriandre pousse haut et droit alors que celle de votre voisin est épaisse et touffue. 

Santo et Confetti sont deux variétés de coriandre qui poussent en hauteur plutôt qu’en largeur. Elles ne sont pas inférieures à leurs compatriotes plus touffus malgré leurs habitudes de croissance allongées et droites, mais elles ont un aspect et une saveur différents. Selon ce qui vous plaît. De même pour votre palais !

Espacement de la coriandre

Une autre explication de la minceur de la coriandre est l’espacement. Avez-vous fourni à vos plantes un espace suffisant pour qu’elles puissent se développer confortablement ? Les mauvaises herbes, les arbres ou d’autres plantes les éloignent-ils des nutriments vitaux, de l’eau ou de la lumière ? Lorsque vous plantez des graines plus tard, séparez-les d’une largeur de main après les avoir semées en couche épaisse à la fin du printemps pour les cultures de feuilles. Que faire alors pour conserver et stocker la coriandre hachée ? Voici quelques méthodes pour conserver ces délicieuses feuilles douces et parfumées pour vos recettes d’inspiration sud-asiatique.

Gérer la coriandre après la récolte !

Que devez-vous faire immédiatement après avoir récolté votre coriandre et votre cilantro ? Pour vous aider à maximiser votre récolte, nous vous proposons quelques suggestions. Vous êtes d’accord ? Passons à autre chose !

Congélation de la coriandre

Le meilleur moment pour les congeler est lorsque vous ne vous souciez pas de l’aspect de la coriandre, car lorsqu’elle sera décongelée, ce sera de la coriandre moche ! Elle se transformera en une couleur jaune-vert pâteuse. Toutefois, si vous avez l’intention de l’émincer ou de l’incorporer à une sauce, elle reste acceptable. Si vous souhaitez congeler votre récolte de coriandre, suivez les instructions ci-dessous.

Tiges de coriandre

Les tiges hachées sont merveilleusement immergées dans l’eau. Placez votre bouquet de coriandre dans un verre d’eau si vous voulez une garniture vibrante et accrocheuse ou si, comme moi, vous vivez hors réseau sur un bateau et décidez de ne pas utiliser la réfrigération pour des raisons éthiques ou simplement frugales. Comme vous le feriez avec un bouquet de fleurs, je l’ai fait avec de nombreuses tiges de légumes hachées. Votre végétation coupée est toujours vivante, pour autant que je puisse le constater. Placez le verre de coriandre dans un vrai réfrigérateur, si vous avez la chance d’en avoir un. Recouvrez les feuilles d’un sac en plastique fermé par un élastique.

Hacher votre récolte de coriandre

Vous pouvez également hacher finement votre coriandre et la mélanger à de l’huile d’olive (comme du pesto !). Lisez la suite. Sur le mélange de coriandre et d’huile, étalez une couche d’huile de 0,5 centimètre. Vous ne voulez pas la soumettre à des micro-organismes en suspension dans l’air. Vous pouvez congeler le pesto dans des bacs à glaçons ou le conserver dans un bocal.

Préparation du sel de coriandre

Pour briser la coriandre, hachez-la finement dans un mixeur, puis ajoutez du sel – de préférence du bon sel comme le sel gemme de l’Himalaya ou le sel de mer – et procédez de nouveau à l’opération. Au réfrigérateur, le sel de coriandre se conserve jusqu’à un an !

Séchage de la coriandre ! ATTENTION !

Encore une chose concernant le séchage de la coriandre ! N’essayez jamais de faire sécher des feuilles de coriandre ! Contrairement aux graines, les feuilles et les tiges, une fois séchées, perdent leur saveur et leur arôme.

Pour conclure

N’hésitez pas à couper vos plants de coriandre fraîche avec des ciseaux. La récolte de la coriandre s’apparente à une coupe de cheveux. Nous connaissons tous les effets merveilleux de la coupe sur les cheveux. C’est pourquoi vous pouvez dès à présent récolter vos premières feuilles de coriandre. Et prenez plaisir à créer de délicieux plats au goût de coriandre !