Quand et comment récolter le chou Kale pour qu’il continue à pousser 

Joy Bélanger -

Malgré les stéréotypes selon lesquels les légumes à feuilles sont fades, le chou Kale est polyvalent et peut être préparé de nombreuses façons – cuit, au four ou utilisé cru dans les salades. Cependant, il y a une question que beaucoup de nouveaux jardiniers se posent : comment et quand récolter le chou Kale pour qu’il continue à pousser ? Il est très simple d’apprendre à choisir le chou Kale et à le couper à l’endroit approprié pour garantir qu’il continue à prospérer. Lors de la récolte, il suffit de laisser au moins 10 feuilles matures et saines sur la plante. Évitez également d’arracher les jeunes feuilles au cœur de la plante. Vous pouvez simplement récolter vos plants de chou Kale tout au long de la saison si vous suivez quelques principes simples. Alors, apprenons à cueillir le chou Kale de manière durable !

Comment récolter le chou Kale pour qu’il continue à pousser ?

Il y a plusieurs conseils et tactiques à retenir pour apprendre à sélectionner le chou Kale de manière à ce que la plante continue à pousser. Le premier conseil important pour récolter le chou Kale afin qu’il continue à pousser est de ne jamais sélectionner les feuilles centrales ou le bourgeon au centre de la plante. Retirez plutôt le chou Kale de la tige et prenez d’abord les feuilles extérieures les plus âgées. Avant de commencer la récolte, assurez-vous que chaque plante possède au moins 10 feuilles saines et matures. En outre, votre plante doit mesurer au moins quelques centimètres de haut. En cueillant d’abord les feuilles les plus anciennes et les plus grandes, votre chou Kale développera davantage de nouvelles feuilles. En suivant ces conseils, vous pouvez donc continuer à cueillir votre plante sans lui nuire ! En outre, vous bénéficierez d’une récolte continue tout au long de la saison. Maintenant que vous savez comment couper et récolter le chou Kale pour qu’il continue à pousser, voyons quand planter et récolter le chou Kale pour obtenir les meilleurs rendements.

Quand récolter le chou Kale

Le chou Kale est souvent prêt à être récolté environ deux mois après la plantation des graines. Cependant, votre saison de chou Kale sera déterminée par la date à laquelle vous avez commencé à le cultiver. Comme les conditions météorologiques influencent la saison de récolte du chou Kale, il est préférable de tenir compte du niveau de maturité de votre plante pour déterminer le moment optimal de la récolte. Avant d’envisager de récolter des feuilles matures, chaque plante doit avoir au moins 10 feuilles. Semez vos graines ou semis de chou Kale directement dans votre jardin après que le sol soit devenu praticable, au début ou à la fin du printemps, si vous souhaitez une récolte entre le début et la fin de l’été. Les jeunes plants de chou Kale peuvent également être plantés 3 à 5 semaines avant la date de la dernière gelée de printemps. Couvrez les graines la nuit si vous prévoyez que la température descendra en dessous de -6 °C afin de garantir qu’elles germent dans le froid. Les graines plantées trois mois avant les premières gelées seront prêtes à être récoltées en automne ou en hiver. Le chou Kale peut être planté dans les zones de plantation 8, 9 et 10 pendant les saisons plus fraîches. Le chou Kale peut prospérer même s’il est planté plus tard en automne ou en hiver ; il poussera jusqu’à ce que les températures tombent en dessous de -6° C. Saviez-vous que les feuilles de chou Kale ont le plus de saveur en hiver après avoir été exposées à des températures basses et à une légère gelée ? Lire la suite – Jardinage hivernal en serre – Les meilleurs légumes pour l’hiver !

Comment couper et récolter le chou Kale – Trucs et astuces de pro

Bien qu’il n’y ait pas de mauvaise façon de récolter et de couper le chou Kale à partir de la tige, le fait de prendre trop de feuilles ou de les cueillir au mauvais endroit peut entraîner la mort de votre plante. Si vous voulez cueillir votre chou Kale et le maintenir en bonne santé, voici quelques conseils :

Attendez que votre chou Kale soit mûr

Si vous récoltez les feuilles de chou Kale alors que la plante est encore jeune, elle risque de ne pas pouvoir se rétablir. Par conséquent, avant de cueillir le chou Kale, attendez que les plantes aient grandi et qu’elles aient au moins dix grandes feuilles. Évitez également d’enlever trop de feuilles de la plante. Laissez 6 feuilles mûres pour obtenir les meilleurs résultats. Par exemple, si votre plant de chou Kale a dix feuilles mûres, ne prenez que trois d’entre elles et attendez qu’il en pousse dix autres. Si vous laissez plus de feuilles que vous n’en prenez, votre chou Kale aura suffisamment de feuillage pour réaliser la photosynthèse et s’épanouir.0

Ne récolter que les feuilles extérieures les plus vieilles

La cueillette des jeunes feuilles de la plante permet d’obtenir exactement ce que l’expression indique. Bien que le bourgeon semble jeune et appétissant, le fait de le cueillir ou de l’endommager entraînera l’arrêt de la croissance de la plante et sa mort. C’est en cueillant les feuilles extérieures plus âgées que le chou Kale restera vivant et fructueux tout au long de la saison. Le chou Kale ne doit jamais être cueilli de l’intérieur vers l’extérieur.

Limitez vos récoltes de chou Kale

Limitez votre cueillette à environ une poignée de feuilles par plante et par récolte. Comme je l’ai indiqué précédemment, il convient de commencer par les feuilles les plus anciennes et la partie la plus basse de la plante. Continuez à récolter les feuilles les plus anciennes afin d’encourager la nouvelle croissance. La récolte du chou Kale ne se limite pas à vous offrir un en-cas savoureux et nutritif ! Vous aidez votre chou Kale à prospérer en ne récoltant que les feuilles mûres. Les plantes ont besoin de beaucoup d’énergie pour conserver leurs feuilles et rester en vie. Par conséquent, si personne n’est là pour tailler le chou Kale, il grandira jusqu’à une certaine taille avant de s’arrêter lorsqu’il n’aura plus assez d’énergie pour conserver ses feuilles et en développer de nouvelles. Enlevez les feuilles les plus grandes et les plus matures pour encourager le chou Kale à produire de nouvelles feuilles.

Ne récolter que les feuilles les plus externes lorsqu’elles sont matures

Les feuilles de chou Kale matures doivent avoir la longueur de votre main, soit 12 à 18 cm de long. Éliminez les feuilles jaunes ou maladives avant la récolte. Si vous avez vraiment besoin du jeune chou Kale pour la salade, choisissez les « feuilles du milieu », c’est-à-dire les feuilles plutôt jeunes et fragiles qui se trouvent plus près des feuilles plus âgées que celles qui sont proches du bourgeon. Si les feuilles sont trop jeunes, la qualité de vos futures récoltes en souffrira.

Couper les feuilles de chou Kale de la tige

Les feuilles de chou Kale peuvent être récoltées à la main, mais il faut un peu d’entraînement pour le faire proprement et rapidement. L’utilisation de ciseaux pour couper les tiges de chou Kale est généralement plus sûre et plus facile. Si vous en avez, les ciseaux de jardinage à micro-pointes (comme notre tailleuse à micro-pointes Fiskars préférée !) vous donneront les coupes les plus nettes, surtout si vous prévoyez de choisir les feuilles les plus jeunes.

Comment cultiver et récolter le chou Kale FAQs

N’était-il pas simple de trouver comment récolter le chou Kale sans le détruire ? Pourtant, ce délicieux légume vert de saison fraîche est entouré d’une foule d’autres questions, idées et astuces intrigantes. Lisez notre foire aux questions pour devenir un cultivateur de chou Kale expérimenté !

Le chou Kale revient-il chaque année ?

La majorité des choux Kales ne repoussent pas chaque année. Le chou Kale est une plante bisannuelle qui est généralement plantée comme une plante annuelle. Certains types de choux Kales traditionnels, en revanche, durent beaucoup plus longtemps que deux ans. Bien que la plupart des gens cueillent la totalité du chou Kale à la fin de l’été, en employant la méthode de récolte « redux » et en l’abritant pendant l’hiver à l’aide de couvertures de rangées ou de constructions improvisées, vous pouvez le faire durer deux ans. Cependant, il faut savoir que le chou Kale se flétrit naturellement au cours de la deuxième année de sa vie lorsque le temps se réchauffe. Nous y reviendrons dans une minute. Mais préparez-vous, car le chou Kale est sur le point de devenir encore plus intéressant. Il existe des cultivars historiques de chou Kale qui poussent pendant des années sans se faner et qui sont connus sous le nom de « chou Kale de chalet » ou simplement de « chou Kale pérenne ». Le chou Kale de Daubenton et le chou Kale de Taunton Deane en sont deux exemples. Ces types de choux étaient autrefois largement cultivés, mais ils sont tombés en disgrâce car ils ne se transportent pas bien après la récolte, ce qui les rend impropres à la production commerciale. Néanmoins, ils constituent une excellente alternative pour les jardiniers amateurs qui veulent des légumes frais tout au long de l’année.

À quelle fréquence faut-il arroser le chou Kale ?

Le chou Kale n’est pas une plante assoiffée, mais il a besoin d’un apport d’eau régulier. Il faudra donc prévoir un arrosage supplémentaire si les pluies deviennent irrégulières, ce qui est prévisible à l’ère du changement climatique. Le chou Kale doit être arrosé environ une fois par semaine. Le chou Kale a généralement besoin d’un gallon par pied carré d’eau chaque semaine, soit 2,5 à 4 cm. Il n’est toutefois pas nécessaire de doser l’eau ; il suffit de maintenir le sol humide. Si le sol commence à se dessécher entre les arrosages, augmentez la fréquence d’arrosage à deux fois par semaine.

Le chou Kale est-il une plante de plein soleil ?

Le chou Kale peut pousser aussi bien en plein soleil qu’à l’ombre modérée. Le chou Kale, quant à lui, s’épanouit en plein soleil. Si vous le placez à l’ombre partielle, il poussera plus lentement, mais il prospérera toujours à condition de recevoir 6 heures de lumière directe par jour. Par conséquent, pour obtenir les meilleurs résultats, placez vos plants de chou Kale dans un endroit clair et ensoleillé.

Pourquoi mon chou Kale est-il en train de bouler ?

Si vous choisissez de conserver votre chou Kale en tant que plante bisannuelle, il risque de monter en graine. Après l’hivernage, le temps chaud activera le mécanisme naturel de reproduction du chou Kale. Dans la plupart des cas, le chou Kale produira une tige florale et, plus tard, des graines dès que le temps se réchauffera au cours de la deuxième année. Le chou Kale, comme beaucoup d’autres légumes à feuilles, se flétrit lorsque les feuilles deviennent amères et inutilisables pour la cuisine. Si votre chou Kale commence à faner, la meilleure chose à faire est de récolter la majorité des feuilles dès que la tige apparaît. Ensuite, si vous souhaitez conserver les graines pour la saison suivante, laissez la nature suivre son cours. Cependant, seuls les types à pollinisation ouverte se reproduisent véritablement à partir des graines.

Le chou Kale repousse-t-il après la cueillette ?

Vous l’avez peut-être deviné en lisant les conseils de récolte ci-dessus, mais permettez-moi de résumer. Le chou Kale se régénère après la cueillette si l’on ne cueille que les feuilles extérieures. En effet, la cueillette des feuilles extérieures stimule la repousse. En revanche, si vous cueillez ou endommagez le bourgeon central de la plante, c’est fini. Votre chou Kale ne pourra pas produire de nouvelles feuilles. Il en va de même lorsque vous coupez la tige pour récolter la plante entière. Le chou Kale ne peut pas se régénérer à partir des racines.

Que ne pouvez-vous pas planter à côté du chou Kale ?

Une règle commune consiste à éviter d’associer une culture à une plante apparentée qui a des exigences comparables. D’autres brassicas ou légumes de la famille des choux ne doivent pas être plantés dans le même espace de jardin que le chou Kale. Il n’est pas non plus judicieux de cultiver d’autres légumes verts à feuilles, comme les épinards et la bette à carde, à côté du chou Kale. Les plantes suivantes de la famille des choux ne doivent pas être plantées à proximité du chou Kale :

  • Brocoli
  • Choux de Bruxelles
  • Choux
  • Chou-fleur
  • Chou-rave

Outre la concurrence pour les mêmes éléments nutritifs du sol, la difficulté réside dans le fait que ces plantes peuvent succomber à des maladies et à des parasites identiques ou comparables, ce qui exacerbe toute infestation.

Pour conclure

Comme vous pouvez le constater, il est facile de récolter le chou Kale pour le faire pousser. Il suffit de sélectionner les feuilles extérieures et de ne pas être trop dur avec les plus jeunes. Le chou Kale est un légume généreux, et si vous cultivez au moins une douzaine de plants, vous aurez de nombreuses récoltes hebdomadaires. Il n’y a aucune raison de ne pas profiter de la générosité du chou Kale tout au long de l’année, grâce à ses feuilles vertes Kalees, à ses nombreux bienfaits nutritionnels et à sa facilité d’entretien.