Guide de culture des épinards d’Okinawa : Plantation, récolte, et plus encore

Joy Bélanger -

Vous pouvez développer des systèmes stratifiés, florissants et biodiversifiés dans votre jardin biologique en choisissant des cultures pérennes et des couvre-sol comestibles. Les épinards d’Okinawa sont un choix fantastique. Il est savoureux et facile à cultiver. Il a également un aspect majestueux et charmant ! Il y a quelques détails supplémentaires sur l’épinard d’Okinawa que tous les cultivateurs et jardiniers devraient connaître. 

À propos des épinards d’Okinawa

Ce ne sont pas des épinards s’ils viennent d’Okinawa ! Il s’agit pourtant d’une plante dont le nom latin est Gynura crepioides. Gynura bicolor est le nom de la variété d’épinard d’Okinawa dont les feuilles sont d’un violet étonnant. Le Hung Tsoi est un autre nom pour cette plante. L’épinard d’Okinawa pousse rapidement et densément. Il se caractérise par des feuilles luxuriantes d’un vert profond dont l’autre face est d’un violet éclatant. Il atteint une hauteur d’environ 70 à 100 centimètres. S’il n’est pas surveillé, il produira de minuscules fleurs orange.

Aperçu

  • L’épinard d’Okinawa est une plante vivace
  • Elle peut être cultivée comme plante d’intérieur ou dans une variété de climats sub- ou tropicaux.
  • Dans les zones de croissance plus chaudes, l’épinard d’Okinawa sert de couvre-sol et de plante compagne.
  • Au printemps, planter ou faire des boutures.
  • Cultivez-la dans un sol sain, en plein soleil ou à l’ombre partielle.
  • accepte la culture en pots ou autres contenants.

Où pousse l’épinard d’Okinawa ?

Bien qu’elle soit originaire d’Asie du Sud-Est, cette plante prospère dans la plupart des zones climatiques tropicales ou subtropicales, à condition que l’humidité soit suffisante. Elle se plaît dans un sol profond, humide, fertile et riche en matières organiques. Elle peut pousser en plein soleil avec suffisamment d’humidité ou à l’ombre partielle. Elle préfère un milieu dont le pH est compris entre 6 et 6,5, c’est-à-dire légèrement acide. Si vous venez d’un climat glacial, l’épinard d’Okinawa est plus difficile à cultiver. Cependant, s’il échappe aux températures froides de l’hiver, l’épinard d’Okinawa peut être cultivé à l’intérieur ou ailleurs. Il est possible de le cultiver en extérieur dans un conteneur dans un endroit protégé et ensoleillé, puis de le rentrer à l’intérieur ou de le mettre à l’abri avant qu’il n’y ait un risque de gel. Il est également possible de la cultiver toute l’année à l’intérieur en tant que plante d’intérieur. 

L’épinard d’Okinawa est-il une plante pérenne ?

Oui ! Dans son habitat naturel, l’épinard d’Okinawa est une plante vivace, donc si vous vivez dans un endroit où les températures hivernales ne descendent pas en dessous de zéro, il s’épanouira dans votre jardin pendant de nombreuses années. Cependant, il est parfois cultivé comme plante annuelle dans les régions au climat plus frais.

Pourquoi cultiver des épinards d’Okinawa ?

Les épinards d’Okinawa sont délicieux et sains. Les smoothies, les salades, les sautés de légumes, les soupes, les sandwichs, les rouleaux de légumes et les légumes cuits à la vapeur sont d’excellentes utilisations. Dans les climats plus chauds, les épinards d’Okinawa sont également assez faciles à cultiver. Il peut constituer un excellent couvre-sol dans les zones climatiques appropriées. Il peut également être une merveilleuse plante compagne, qui profite aux autres plantes de la région. Par exemple, il peut être avantageux de le planter à côté d’arbres fruitiers ou dans le cadre d’une polyculture ou d’un jardin forestier. 

L’importante couverture végétale maintient le sol humide et contrôle la croissance des mauvaises herbes. L’épinard d’Okinawa est une culture fourragère utile pour l’agroforesterie et les sylvopastures. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser une grande quantité d’épinards d’Okinawa pour préserver vos autres cultures, plus précieuses. Il se développe rapidement et peut atteindre un diamètre de 120 cm.

Peut-on manger des épinards d’Okinawa ?

Bien entendu, le fait que les épinards d’Okinawa soient comestibles constitue un autre avantage majeur. C’est une émotion ! une culture séduisante, décorative et savoureuse. Il peut être utilisé dans une variété de recettes comme les épinards, dans les salades, les sautés, et plus encore. Lorsqu’ils ne sont pas cuits, les feuilles sont croquantes et savoureuses et dégagent une odeur distincte de pin. Ils ne doivent pas être trop cuits car ils ont un aspect collant. Même si cela n’a rien à voir avec les épinards, ils remplacent avantageusement les véritables épinards dans les endroits où il est difficile de les cultiver. 

Les épinards d’Okinawa sont-ils les mêmes que les épinards de longévité ?

La plante connue sous le nom d’épinard de longévité est similaire mais différente de l’épinard d’Okinawa. Le gynura procumbens, parfois appelé épinard de longévité, est une plante grimpante qui s’étend sur le sol plutôt qu’une herbe érigée. Les deux sont des plantes comestibles pratiques et des alternatives aux épinards, et elles ont beaucoup en commun. Cependant, elles ont des modes de croissance différents et des saveurs relativement différentes.

Quand planter les épinards d’Okinawa ?

Si vous résidez dans une zone de culture chaude, vous pouvez planter des épinards d’Okinawa à tout moment. Mais n’oubliez pas qu’ils détestent le froid. Les deux façons les plus courantes d’acheter des épinards d’Okinawa sont sous forme de plantes en pot ou de boutures herbacées que vous pouvez enraciner chez vous. Si vous connaissez quelqu’un qui cultive cette plante, vous pouvez même faire des boutures vous-même.

Comment cultiver les épinards d’Okinawa ?

L’épinard d’Okinawa peut être une plante très simple à produire, en particulier dans les zones de températures subtropicales et tropicales plus humides :

  • Pour accueillir vos plantes, créez un lit, une bordure ou un conteneur adapté.
  • Placer des boutures de 10 à 20 centimètres de long dans des pots remplis d’un substrat riche en matières organiques.
  • Pour un couvre-sol dense, espacer les boutures ou les jeunes plants d’environ un pied ; pour que les plants atteignent leur taille maximale, les espacer d’environ deux pieds.
  • Appliquez une épaisse couche de paillis organique, comme du compost maison ou du fumier bien décomposé, tout autour des plantes.
  • Pour que les plantes se concentrent sur la production de feuilles, supprimez les fleurs. Mais si vous voulez attirer des pollinisateurs et d’autres insectes utiles dans votre jardin, pensez à laisser fleurir certaines plantes.
  • Dans les zones climatiques plus fraîches, placez-les à l’abri du gel à l’automne.

Si vous avez la chance de résider dans un endroit chaud, vous pouvez récolter de délicieuses récoltes tout au long de l’année après l’établissement de vos épinards d’Okinawa. La récolte des épinards d’Okinawa est incroyablement facile et agréable.

Comment récolter les épinards d’Okinawa ?

L’épinard d’Okinawa est une plante qui ne cesse de donner. Les feuilles de la plante peuvent être récoltées au fur et à mesure des besoins. Il faut les récolter fréquemment et en petites quantités pour que la plante continue à pousser efficacement. Lorsque vous récoltez les feuilles supérieures, faites de nombreuses coupes. Vous obtiendrez ainsi des plantes plus pleines, plus touffues et plus fructueuses. Pour les climats tempérés, il existe des épinards de substitution qui sont supérieurs et plus résistants. L’épinard d’Okinawa, cependant, peut être l’un des légumes verts à feuilles vivaces les plus simples sous des températures plus chaudes, ce qui en fait un excellent choix pour les jardiniers de ces régions.

Pour conclure

Les épinards d’Okinawa sont l’une de nos plantes préférées pour le jardin d’été. Ils complètent à merveille pratiquement toutes les autres plantes. Quelques plants d’épinards d’Okinawa améliorent toujours l’aspect des jardins. En outre, il est agréable de les préparer et de les manger.