Cultiver des pois mange-tout en toute simplicité (de la semence à la récolte)

Joy Bélanger -

Les pois mange-tout sont délicieux ! Ils sont délicieux lorsqu’ils sont consommés crus, cuits à la vapeur, sautés, sautés ou marinés. Les pois fraîchement cueillis dans votre jardin sont également plus doux que ceux que vous pouvez acheter. 

De plus, ils sont nettement plus croquants et plus frais. Heureusement, si vous suivez quelques instructions simples, la production de pois mange-tout à partir de graines est également un processus simple. Nous allons vous montrer comment faire !

Comment cultiver les pois mange-tout

Une fois que votre culture de pois commence à prospérer, elle est facile de l’entretenir. Nous vous proposons également une foule de conseils pour cultiver des pois mange-tout florissants et très productifs. L’une des suggestions les plus importantes est de choisir le bon moment pour récolter les pois mange-tout. Les pois mange-tout sont simples à cultiver et peuvent être cultivés dans un conteneur, sur une terrasse ou dans un potager. Mais le choix du moment est crucial !

Quand cultiver les pois mange-tout

Les pois, notamment la variété pois mange-tout, sont une culture pour les climats froids. Plantez les pois pois mange-tout dès l’arrivée du printemps. Si vous préférez, avant la dernière date de gel ! Les jeunes plants de pois peuvent résister à de brèves gelées. Les pois mange-tout doivent être plantés assez tôt dans la saison pour qu’ils puissent grandir le plus possible avant la chaleur de l’été. 

Cela permet d’obtenir une récolte abondante. Dans les régions plus chaudes, les pois peuvent également être plantés huit semaines avant la première gelée d’automne, et une deuxième récolte de pois mange-tout peut être effectuée plus tard au cours de la saison de croissance. Les pois peuvent être plantés lorsque le sol est suffisamment chaud à environ 7 degrés. Une température comprise entre 4 et 20 degrés est idéale pour la germination. Les graines de pois mettent plus de temps à germer dans un sol plus froid.

Cultiver des pois mange-tout à partir de semences

Les graines de pois mange-tout ont besoin d’une semaine à dix jours pour germer. Lorsque la température du sol est basse, certaines graines de pois peuvent prendre jusqu’à 14 jours pour germer. Pour accélérer la germination, faites tremper les graines dans un petit bol d’eau pendant toute la nuit. Les plantes et les bactéries travaillent ensemble en symbiose pour s’aider mutuellement à absorber les nutriments du sol. La souche bactérienne fixatrice d’azote Rhizobium leguminosarum. L’inoculation des graines avec des bactéries bénéfiques avant la plantation est une excellente approche pour s’assurer que vos pois prennent le meilleur départ possible et pour augmenter leur résistance à des maladies telles que l’oïdium.

Dans les jardineries, l’inoculant est vendu sous forme de poudre. Juste avant la plantation, les graines de pois doivent être roulées et saupoudrées de poudre. Un sol riche et sain est nécessaire à la croissance des pois mange-tout. En outre, ils ont besoin d’un sol très bien drainé. Si le sol reste humide pendant une période prolongée, les pois ont tendance à pourrir. 

Dans les jardins à climat frais, les pois mange-tout se développent mieux en plein soleil. Dans les régions plus chaudes, les pois peuvent être cultivés dans un endroit qui reçoit du soleil tôt mais de l’ombre l’après-midi. Faites une tranchée d’un pouce de profondeur et ameublissez légèrement les premiers centimètres du sol pour le préparer à la plantation. Dans la tranchée, semez les graines en laissant un espace de 5 cm entre chacune d’elles. Laissez un espace de 20 à 50 cm entre les rangées de pois lors de la plantation. 

Ratissez légèrement le sol au-dessus des graines. Les graines de pois doivent être recouvertes d’une couche de terre d’environ un centimètre. Pour s’assurer que les graines de pois sont bien en contact avec le sol.

Le palissage des pois mange-tout

Les pois mange-tout peuvent atteindre jusqu’à 2,5 mètres de haut et ont un port grimpant. Ils développent des vrilles vertes minces et filiformes qui s’étendent à la recherche de n’importe quel objet auquel s’accrocher. Les pois peuvent atteindre le treillis sans avoir besoin d’y être attachés, ce qui leur permet de s’agripper ! Le meilleur moment pour construire un treillis pour vos pois est avant de les planter. Ainsi, dès que les vrilles des petits pois atteindront le treillis, ils s’y accrocheront et y grimperont.

Au pied du treillis, plantez-les dans un sillon. Les vents forts et le poids des plants de petits pois doivent pouvoir supporter un treillis de petits pois. Pour que les piquets soient bien plantés dans le sol et ne puissent pas bouger ou osciller, enfoncez-les à l’aide d’un marteau ou d’un gros maillet. Pour que les petits pois disposent d’une surface importante pour s’agripper et se saisir, fixez un grillage ou un filet à poules au treillis. 

Besoin d’un concept amusant ? Construisez un tipi à peu près circulaire avec des tiges de bambou et des poteaux en bois. Utilisez de la ficelle pour attacher les extrémités des piquets ensemble pendant que vous les enfoncez profondément dans la terre en un cercle d’environ 1,5 mètre de large. Entourez complètement le tipi avec de la ficelle. Observez comment les graines de pois sont semées en cercle autour de la base du tipi et se développent pour couvrir l’ensemble de la construction.

Cultiver des pois mange-tout en pot

Le meilleur produit à cultiver dans un jardin en pot est le pois mange-tout. Ils se développent remarquablement vite. De plus, ils donnent une récolte importante compte tenu de leur taille. Le pot ou le conteneur doit avoir des trous de drainage suffisants et un diamètre minimum de 30 cm. En ajoutant de la perlite ou du sable pour améliorer le drainage, remplissez-le d’une terre riche et fertile. Les pois cultivés en conteneurs ne deviennent pas aussi grands que ceux cultivés en pleine terre, mais ils peuvent tout de même avoir besoin d’un treillis ou d’une autre forme de soutien.

Utilisez des tiges de bambou ou un tuteur en bois. Au milieu du pot, vous pouvez ériger un petit tipi. À la base des piquets, dispersez les graines en cercle à un centimètre de profondeur, en laissant un espace d’environ 5 cm entre chaque graine. Les graines de pois doivent être arrosées abondamment, plantées dans un endroit ombragé et le sol doit rester constamment humide pendant leur croissance. Pour réduire la perte d’eau due à l’évaporation, c’est une excellente idée d’ajouter une couche de paillis, comme du compost ou des copeaux de bois. 

Déplacez les pois dans un endroit ensoleillé une fois qu’ils ont germé et produit leur troisième série de feuilles, puis regardez-les grandir !

Quand récolter les pois mange-tout

Les pois sont généralement prêts à être récoltés de fin juin à début juillet. Le climat et la saison de semis déterminent cette période. 60 à 90 jours après le semis, la majorité des variétés de pois sont aptes à être récoltées. Sélectionnez les variétés de pois mange-tout lorsque les pois intérieurs sont encore petits. Vérifiez toutefois que les gousses sont encore plates. 

Attendez que les pois mange-tout gonflent dans la gousse avant de les récolter. La cosse doit être brillante. N’attendez pas que les gousses commencent à avoir un aspect cireux. Je préfère récolter les pois en milieu de matinée, lorsque la rosée a séché. C’est à ce moment-là que les pois sont les plus savoureux et les plus croquants.

Vous devez récolter les pois tous les jours, car ils se développent très rapidement. De plus, les plantes produiront plus de gousses si elles sont récoltées fréquemment. Les gousses sont trop vieilles pour être consommées fraîches lorsqu’elles deviennent incolores et rigides.  Les plus vieux peuvent être sélectionnés, séchés et utilisés dans des ragoûts ou des soupes, ou bien les graines peuvent être conservées pour être plantées plus tard.

Meilleures variétés de pois mange-tout

Il existe deux variétés de pois : les pois écossés et les pois à écosser. Alors que les seconds sont consommés entiers, les premiers sont séparés des cosses avant d’être consommés. Les pois à écosser comprennent les pois mange-tout et les pois mange-tout. Certaines variétés de pois mange-tout sont arbustives ou naines, ce qui signifie qu’elles poussent de manière plus compacte et sont idéales pour la culture en pot.

Certaines variétés doivent être palissées car elles grimpent. Les variétés de pois mange-tout suivantes ont fait leurs preuves, sont résistantes aux ravageurs et aux maladies et produisent de nombreuses gousses agréablement sucrées et croquantes :

Maladies et ravageurs communs des pois mange-tout

Lors de la culture des pois, les problèmes suivants se posent fréquemment. A surveiller :

  • Surveillez et observez attentivement les pucerons du pois, ces ravageurs microscopiques suceurs de sève qui sont les ennemis jurés de tous les pois.
  • Mildiou – Une infection de Phytophthora phaseoli est indiquée par le mildiou sur les cosses de pois.
  • Un champignon appelé oïdium affecte les cultures de gousses de pois en fin de saison. Sur les feuilles et les gousses, les agriculteurs détectent souvent des taches poudreuses d’un blanc éclatant.
  • Les nématodes qui causent les nœuds racinaires – Normalement, j’apprécie les vers de terre du jardin. Mais pas ceux-là ! Les racines des légumes de votre jardin sont le repas préféré des vers parasites appelés nématodes à galles. Ce n’est pas bon !

FAQ sur les pois mange-tout

De quel type de sol les pois sugar snap ont-ils besoin ?

Les pois mange-tout ont besoin d’un sol riche, fertile et bien drainé. Vous devez préparer le sol du jardin avant de semer vos graines de pois. Commencez par enlever les mauvaises herbes. Le labourage du sol à une profondeur de 15 à 20 cm peut également contribuer à donner un meilleur avantage à vos pois mange-tout. Le labourage permet d’éliminer les racines, les pierres, les mottes de terre dures et les mauvaises herbes qui pourraient gêner votre nouvelle récolte de pois.


Les pois sugar snap ont-ils besoin de grimper ?

Il existe différents cultivars de pois mange-tout dont la hauteur et le style varient. Certains cultivars de pois mange-tout poussent en buisson, tandis que d’autres ont une forme de croissance grimpante. Les variétés plus compactes, en buisson, n’ont pas besoin de treillis pour grimper.

Si vous avez une variété de pois grimpants plus haute, qui pousse à plus de deux mètres, nous vous recommandons d’utiliser des tiges de bambou ou un support de treillis pour aider vos cosses de pois à grandir.


Quelle doit être la hauteur d’un treillis pour les pois mange-tout ?

Les variétés de pois les plus hautes atteignent plus de 2 mètres. Si vous cultivez un tel cultivar, construisez un treillis d’une hauteur de 2,5 mètres. Les variétés naines grimpantes atteignent environ 1 mètre de haut. Un treillis de 1,20 mètre de haut fera l’affaire.

Les variétés buissonnantes qui n’atteignent qu’une trentaine de centimètres de hauteur n’ont généralement pas besoin d’être tuteurées ou palissées.


Quel est le meilleur mois pour planter les pois mange-tout ?

Le meilleur mois pour planter les pois mange-tout varie selon l’endroit où vous vivez. Plantez les pois après la date de la dernière gelée, au début du printemps. Lorsque le sol du jardin est suffisamment chaud pour être manipulé à mains nues, vous pouvez semer vos graines de pois.

La date de la dernière gelée peut se situer en mars dans les régions chaudes ou en avril dans les régions plus fraîches. Les petits pois résistent bien aux gelées légères, ce qui vous donne une certaine souplesse dans le choix de la date. Vous pouvez également planter des pois plus tard dans la saison comme culture d’automne.


Les pois mange-tout aiment-ils le marc de café ?

Oui ! Le marc de café contient beaucoup de phosphore, d’azote et de potassium. Vous pouvez appliquer une quantité modérée de marc de café séché autour de la base des pois mange-tout comme paillis – ou vous pouvez utiliser le marc de café pour aider à faire du compost frais. Cependant, le café peut être légèrement acide. Les pois sont sensibles à l’acidité du sol, il faut donc éviter d’en appliquer de grandes quantités !


Combien de temps les pois mange-tout mettent-ils à pousser ?

La plupart des pois mange-tout prennent entre 60 et 90 jours à partir du semis avant d’être prêts à être récoltés. Certaines variétés sont précoces car elles sont très résistantes au froid et peuvent être plantées plus tôt au printemps.


Les pois mange-tout aiment-ils beaucoup d’eau ?

Les pois mange-tout cultivés en pot ont besoin de beaucoup d’eau. Arrosez-les 1 à 3 fois par jour. Mais en pleine terre, les pois n’ont pas besoin d’un arrosage aussi fréquent. Arrosez-les profondément, d’environ un centimètre, une fois par semaine. Les pois peuvent souffrir d’un arrosage excessif, surtout pendant la floraison. Concentrez-vous sur l’arrosage du sol, en évitant de mouiller le feuillage.

Pour conclure

La culture des pois mange-tout est simple et agréable à condition de respecter quelques règles fondamentales. si vous en prenez soin et si vous surveillez la récolte. Une récolte abondante de gousses vertes, croquantes et savoureuses est pratiquement assurée. Les cultures de saison fraîche comme les pois mange-tout sont idéales pour la culture en pleine terre ou en conteneur. 

Certains cultivars de pois peuvent atteindre jusqu’à 2,5 mètres de haut et ont donc besoin d’un treillis pour les soutenir. Avant la dernière date de gelée de printemps, ils doivent être plantés très tôt. Le sol doit atteindre une température minimale de 7°C. Pour obtenir les meilleurs résultats, les pois ont besoin d’un sol riche et bien drainé. Maintenez le sol uniformément humide pendant la germination des graines. Une fois qu’ils ont germé, arrosez-les d’un centimètre d’eau une fois par semaine.

Lorsqu’il fait chaud, j’arrose également les miens d’un peu plus d’un centimètre par semaine. Mais veillez à ce qu’ils ne soient pas mouillés ! Il suffit de 60 à 90 jours pour que les pois mange-tout soient prêts à être récoltés. Cueillez les cosses dès le matin, alors qu’elles sont encore croquantes et sucrées.